昨天上午,市反恐辦、市公安局、武警北京總隊聯合舉行了反恐防暴綜合實戰演練。公安特警、反恐、消防和武警等單位的90餘部車輛及2800餘名反恐防暴專業處置力量聯合參演,據悉,這是全國反恐形勢發生變化後,北京警方近期規模最大的一次反恐防暴綜合實戰演練。
  京華時報記者周鑫
  □精銳力量
  藍劍突擊隊雪豹突擊隊亮相
  上午9點多,記者現場看到,模擬的火車站台、出站口、快餐店等場景矗立在廣場中間,數百名身穿便裝的由武警戰士扮演的“恐怖分子”已集結待命。此外,數十輛防暴處突車、裝甲車、消防車和急救車均已就位。
  臨近10點,演練現場溫度已高達35攝氏度左右,所有參演的公安、武警雖全副武裝,卻個個精神抖擻,未受高溫影響。昨天的演練歷時40分鐘,參戰單位共進行了處置“連環劫持恐怖襲擊事件”“刀斧砍殺恐怖事件”“大規模非法聚集滋事恐怖暴力活動”等3項課目的戰術展示。
  首都公安特警藍劍突擊隊和武警北京總隊雪豹突擊隊等亮相,警用直升機、四旋翼無人飛行器、武裝突擊車、水炮車、高層滅火導彈發射車及7.62mm高精狙擊步槍、85式微聲衝鋒槍等各類高精尖警用裝備均參與了演練。“一槍制敵”、“一分鐘處置”、空地聯動多警種協同作戰等亮點贏得在場觀摩人員掌聲。
  □處置突發一槍擊倒“恐怖分子”
  隨著現場指揮員一聲令下,上午10時,演練正式開始。一股藏匿於火車站廣場北側平房內的“恐怖分子”劫持了2名“人質”。
  接報後,指揮部命令雪豹突擊隊派出特戰分隊武力捕殲“恐怖分子”。特戰分隊到位後,狙擊組分別占領有利位置,構建狙擊陣地,指揮員果斷下達狙擊命令,隨著一聲槍響,在外圍觀察的“恐怖分子”應聲倒地,第二聲槍響,爆炸物的導火索被擊滅。突擊小組快速突入房屋,對身綁爆炸物和持槍的“恐怖分子”展開攻擊,“人質”被成功解救。
  演習現場,一輛正在行駛的旅游大巴車被5名“恐怖分子”劫持,20餘名游客成為“人質”。雪豹突擊隊採取線形狙擊、破拆攻擊、多點合擊的戰法捕殲“恐怖分子”,成功解救“人質”。
  在某會議中心,10名“恐怖分子”持武器和爆炸物武裝劫持了60餘名與會代表,其間,“恐怖分子”突然殘忍殺害兩名“人質”,事態升級。雪豹突擊隊通過採取精確狙擊、壓頂突擊、向心攻擊等戰法捕殲“恐怖分子”,成功解救“人質”。
  一分鐘處置“火車站砍殺”事件
  火車站廣場歹徒持刀砍人的場面在演練場上重現。一列到達北京的列車剛剛進站,10名穿身黃色上衣的“暴徒”持棍和刀斧突然從一餐廳衝出,對無辜旅客進行砍殺。
  武裝巡邏車組、武警徒步巡邏組和鐵路公安局武裝處突車組僅用50秒便到達中心現場,並對其中4名“暴徒”進行果斷處置,擊傷2人擊斃2人。
  此時,另外6名“暴徒”正在站前廣場追砍乘客,多名乘客被砍傷亡。市公安局勤務指揮部在調動警力處置的同時,調動8輛999醫療救護車趕赴現場救護傷員。
  特警、武警等武裝車組,根據暴力事件現場情況,採取相應的戰術手段,有效制止和控制事態,3名“暴徒”被擊斃、1名“暴徒”被擊傷、2名“暴徒”被抓獲。
  本版圖片京華時報記者歐陽曉菲攝  (原標題:雪豹突擊隊亮相捕殲“恐怖分子”)
創作者介紹

jpnkltrcarfmbs 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()